Банкротство индивидуального предпринимателя

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно

Индивидуальный предприниматель является физ. лицом, но вместе с этим имеет особый статус ИП, что дает ему право заниматься легально коммерческой деятельностью. Особенности банкротства именно этой категории граждан регулируются 2 параграфом 10 главы, которая говорит о том, что к банкротству индивидуальных предпринимателей применяются нормы главы 10 о банкротстве граждан.

Если гражданин подает заявление, как индивидуальный предприниматель, то результатом его банкротства станет то, что он будет лишен возможности заниматься предпринимательской деятельностью в течении пяти лет. Так же он лишается лицензий, которые у него могут быть на занятие отдельными видами деятельности и что очень важно, он будет лишен возможности занимать руководящие должности в других организациях в течении пяти лет.

Право на подачу заявления имеется у индивидуального предпринимателя даже если он прекратил свою коммерческую деятельность, так как он не освобождается от обязанности выплачивать свои долги.

Заявление в суд о признании банкрота может быть подано самим гражданином. Должно быть представлено в производство ряд определенных документов, подтверждающие финансовое положение: выписка из банка, счет, справка о депозитах, справка о наличии электронных денежных единиц.

Особенности процедуры

Результат подачи заявления о банкротстве может быть в трех вариантах:

  • Реструктуризация долгов ИП, при которой происходит рассрочка. Этот срок не должен превышать трех лет.
  • Заключение мирового соглашения, который зависит от воли сторон. В таком положении условия могут быть самыми разными.
  • Реализация залогового имущества. Это имущество реализуется на торгах. После реализации имущества и погашения требований кредиторов принимается решение об освобождении должника от его долговых обязательств.

Если ИП признан финансово несостоятельным, то суд вводит в отношении него финансового управляющего, который проводит всю процедуру банкротства данного индивидуального предпринимателя. При этом ИП обязан заплатить ему гонорар в размере 10 000 руб. и выплатить 2 % от суммы реализованного имущества.  Если ИП предоставляет финансовому управляющему недостоверную информацию, то в этом случае суд может не освободить даже после реализации имущества банкрота от обязанностей перед кредиторами. Также существует вероятность того, что действия индивидуального предпринимателя могут квалифицироваться как уголовное преступление «фиктивное банкротство».  Уголовное наказание за это – лишение свободы сроком до 6 лет.

  • Яшанов Игорь

    Юрист в сфере защиты юридических лиц
    Стаж работы: 11 лет

  • Корюкова Алена

    Начальник отдела по работе с недвижимостью.
    Стаж работы: 7 лет

  • Ершов Илья

    Юрист по вопросам финансовых проблем, банкротства
    Стаж работы: 9 лет

  • Адыева Зарина

    Юрист по семейный спорам, общая практика
    Стаж работы: 10 лет

Получить консультационные услуги можно по разным правовым сферам. Наш специалист ответит на вопросы, относящиеся к:
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно
Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам для бесплатной консультации.

Ваше имя
Телефон